Nosotros instituto danone

Nosotros

Nosotros

Instituto Danone México es una entidad interdisciplinaria científico-profesional creada en 1998 que nació para establecer un nexo entre los profesionales de la salud, la alimentación, la nutrición, la hidratación y la educación. 

Instituto Danone México posee independencia científica, y labora sin fines de lucro. Quienes lo integran son elegidos por la comunidad científica mexicana, y trabajan en hospitales reconocidos, universidades o centros de investigación nacionales, siendo expertos en sus áreas de trabajo.

Directiva

Mesa Directiva

Dr. Jaime García Mena

Dr. Jaime García Mena

Presidente


Es microbiólogo egresado del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos “Miguel Othón de Mendizábal” del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Continuó con sus estudios en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas para titularse como Químico Bacteriólogo y Parasitólogo en 1987. Realizó sus estudios de Doctorado en Biología Molecular, en el Departamento de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav), graduándose en 1992.

Actualmente es Investigador Cinvestav-3C, siendo Director de Investigación del Laboratorio de Genómica Ambiental en el Departamento de Genética y Biología Molecular del Cinvestav. En el Cinvestav desarrolla trabajo sobre Genómica Ambiental en proyectos de investigación relacionados con la diversidad y funcionalidad microbiana en temas ambientales, en enfermedades humanas de importancia en México (cáncer cervicouterino, obesidad, diabetes tipo 2) y en estudios sobre el impacto de la leche materna en la microbiota intestinal de la población mexicana.

Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel III y tiene el reconocimiento de “Perfil Deseable del Programa para el desarrollo del Personal Docente” otorgado por la Secretaría de Educación Pública. García Mena es autor de 89 artículos, 5 capítulos de libros y 96 artículos en Congresos Científicos Internacionales.

Mtra. Alejandra Arely Romero Aguilar

Mtra. Alejandra Arely Romero Aguilar

Delegado general


Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral por el Instituto Tecnológico y Estudios Superiores de Monterrey Campus Ciudad de México. Cuenta con una maestría en Educación con Acentuación en el Desarrollo Cognitivo por el ITESM CCM. A lo largo de su carrera profesional se ha desempeñado como docente en el área de Ciencias de la Salud, tiene experiencia de más de 9 años en el área de Nutrición Clínica, desarrollando intervenciones para pacientes con obesidad, hipertensión, diabetes, entre otras enfermedades metabólicas.

Cuenta con más de 8 años de experiencia en el área de Health marketing, en la industria de alimentos, desarrollando estrategias de comunicación, basadas en la ciencia para la educación y promoción de la salud. Desde 2018, es responsable de Instituto Danone México y delegada de Instituto Danone Internacional, promoviendo actividades para la difusión del conocimiento científico en temas de nutrición, salud e hidratación para los profesionales de la salud y población general.

Actualmente es responsable del área de Asuntos Científicos en Danone de México.

DRA. AURORA ELIZABETH SERRALDE ZÚÑIGA

DRA. AURORA ELIZABETH SERRALDE ZÚÑIGA

ASESOR CIENTÍFICO EN NUTRICIÓN


Es médica cirujana, cursó la especialidad en Nutriología Clínica, la maestría y doctorado en Ciencias Médicas en la UNAM con sede académica en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ.

Se ha desempeñado como adscrita en el servicio de Nutriología Clínica (INCMNSZ) y Gastroenterología (Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”) formando parte del Comité de apoyo nutricional, así como de la Clínica de Hígado y de Obesidad. Es consultora en Nutrición en la Fundación Mexicana para la Salud.

Cuenta con experiencia docente en la Licenciatura en Nutrición y Medicina, tiene diversos posgrados de Ciencias de la Salud. Ha dirigido tesis de licenciatura, especialidad, maestría y doctorado. Ha impartido conferencias y es autora de libros, artículos de divulgación y científicos.

Actualmente es Coordinadora del Servicio de Nutriología Clínica del INCMNSZ, Investigadora en Ciencias Médicas de la CCINSHAE de la Secretaría de Salud y pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel II del CONACYT.

Lic. Irene Chávez Gómez

Lic. Irene Chávez Gómez

Secretario


Es abogada con habilidad de intuición, coordinación y conocimiento en litigio, esto le ha permitido percibir áreas de riesgo y de posible conflicto en las empresas a las que ha asesorado con lo que ha logrado implementar soluciones exitosas. y de un costo económico muy inferior al que se causaría por la tardía atención del eventual problema.

Durante más de siete años se especializó en la implementación de esquemas legales para dotar a diversas empresas de operaciones seguras, en lo que se ha conocido como blindajes jurídicos. Además, maneja con solvencia el área de litigio en asuntos complejos en materia civil y mercantil.

Actualmente, se desempeña como gerente legal en Danone México, teniendo a su cargo el área corporativa, de litigio, así como la elaboración de contratos e implementación de estrategias con los socios comerciales, distribuidores y clientes. Ha participado en varios proyectos sociales que lleva a cabo Grupo Danone en temas jurídicos.

Lic. Michelle Legorreta González

Lic. Michelle Legorreta González

Tesorero


Es Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Ciudad de México.

Durante su carrera profesional ha trabajado en la industria de alimentos donde se desempeñó durante 2 años como becaria en el área de Nutrición para Danone Nutricia, llevando a cabo la capacitación en temas de nutrición y salud al equipo de ventas.

Desde 2019 es parte del equipo de Health Marketing en Danone, donde se desempeña como Coordinadora de Health Marketing apoyando los proyectos de visita médica, desarrollo de materiales para profesionales de la salud y la comunicación de temas de nutrición, hidratación y salud para las marcas de Grupo Danone.

Desde el año 2021 es responsable de las redes sociales del Instituto Danone promoviendo actividades para la difusión del conocimiento científico en temas de nutrición, hidratación y salud. También es integrante de la mesa directiva de Instituto Danone desempeñando la función de Tesorera

DR. ARMANDO ROBERTO TOVAR PALACIO

DR. ARMANDO ROBERTO TOVAR PALACIO

ASESOR CIENTÍFICO EN MICROBIOTA INTESTINAL


Es jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Estudió la Licenciatura en la Facultad de Química de la UNAM en el campo de la bioquímica. Posteriormente obtuvo un doctorado en Bioquímica Nutricional y postdoctorado en Endocrinología Molecular en la Universidad de Wisconsin-Madison en Estados Unidos.

A su regreso a México inició el área de Nutriología Molecular en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, siendo este lugar pionero en el desarrollo de la nutrigenómica en México. Posteriormente, fue nombrado jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición, en donde estableció un grupo de investigación que desarrolló en México las áreas de nutrigenómica, nutrigenética, microbiota y metabolómica.

Ha publicado más de 200 artículos en revistas científicas internacionales y más de 25 capítulos de libros en el campo de la nutrición y el metabolismo.

Es investigador nacional nivel 3 desde el año 2005 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y miembro titular de la Academia Nacional de Medicina, así como de la Academia Mexicana de Ciencias y de la Sociedad Mexicana de Bioquímica. También es integrante de la American Society of Nutritional Sciences y de la American Society of Biochemistry and Molecular Biology.

Actualmente es profesor de la Universidad Iberoamericana y de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Dra. Nimbe Torres y Torres

Dra. Nimbe Torres y Torres

Asesor científico en nutrición y microbiota.


La Dra. Torres ha trabajado por 40 años como investigadora en Ciencias Médicas en el Departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Realizó sus estudios de Bioquímica en la UNAM, de maestría en Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Wisconsin-Madison, EU y de doctorado en el Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM. Estancia Postdoctoral en el Depto. de Bioquímica en la Bowman Gray School of Medicine en Carolina del Norte, EU.

Ha sido acreedora de múltiples reconocimientos entre los que se encuentran el premio Glaxo Smith Kline, Premio grupo Optico Lux-Funsalud en Diabetes, premio al mejor trabajo de investigación en 6 ocasiones por la Coordinación de los Institutos Nacionales de Salud, Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2007, 2016, 2017. Premio en Investigación en Nutrición en 9 ocasiones, Premio Maximiliano Ruiz Castañeda 2018, 2020. Pertenece al Sistema de Investigadores Nivel 3 desde 2008.

Pertenece a la Academia Nacional de Medicina desde el 2015, a la Sociedad Mexicana de Bioquímica, a la American Society of Nutritional Sciences, a la American Society of Biochemistry and Molecular Biology y a la Academia Mexicana de Ciencias. Ha publicado 185 artículos a nivel internacional y 16 capítulos de libros.

Como resultado de sus investigaciones tiene una patente otorgada en el 2017. Forma parte del Consejo editorial de la revista Nutrients.

Miembro de la Comisión dictaminadora de los SNIs en el área de salud y medicina 2018-2020. Sus áreas de interés son la nutrigenómica, la nutrigenética y la microbiota intestinal y su relación con los nutrimentos.

>Ha recibido 18 financiamientos para investigación e infraestructura por un total de 35 millones de pesos.

Actualmente es presidente del Instituto Danone México y forma parte del Consejo Científico Asesor de Yogurt in Nutrition Iniciative for  Sustainable and Balanced Diets.

DRA. ISABEL MEDINA VERA

DRA. ISABEL MEDINA VERA

ASESOR CIENTÍFICO EN NUTRICIÓN PEDIÁTRICA


Es licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), educadora en Diabetes acreditada por la Federación Mexicana de Diabetes y la Universidad Anáhuac. Cuenta con maestría y doctorado en Ciencias de la Salud en la rama de Epidemiología Clínica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y con sede del proyecto en el departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ.

Actualmente es investigadora en ciencias médicas, adscrita al Departamento de Metodología de la Investigación del Instituto Nacional de Pediatría (INP), así como investigadora del Sistema Nacional de Investigadores nivel I (SNI), donde ha trabajado las líneas de investigación de Nutrición e investigación clínica englobando proyectos de dirigidos al estudio de la composición corporal, evaluación del estado de nutrición en pacientes hospitalizados, intervención de la actividad física en pacientes oncológico, en hemodiálisis y en población sedentaria.

Cuenta con 29 artículos de investigación publicados en revistas internacionales indexadas y 2 capítulos de libros. Además es profesora de asignatura en la maestría en Nutrición Clínica de la Universidad del Valle de México, y de la Licenciatura en Nutrición del Departamento de Nutrición del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey campus Ciudad de México.

Dra. Claudia Pimentel Hernández – Asesor científico en hidratación

Dra. Claudia Pimentel Hernández

Asesor científico en hidratación


Es médica cirujana egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México. En 1993, realizó la especialidad de pediatría en el Hospital Infantil de México “Federico Gómez”.

Desde el año 2004 y hasta la actualidad trabaja como investigadora externa en el Instituto Nacional de Pediatría en la Unidad de Apoyo a la Investigación Clínica.

La doctora Pimentel ha participado en más de 13 proyectos de investigación y hasta el momento cuenta con 5 publicaciones. En el 2017 se graduó de la Maestría en Ciencias Médicas en la Universidad Nacional Autónoma de México, obteniendo mención honorífica.

La línea de investigación de Pimentel está enfocada en evaluar la efectividad de una estrategia educativa para incrementar el consumo de agua simple en los niños en los primeros años de la educación primaria. Mediante la implementación de la estrategia educativa “Prefiero Agua Simple” busca que los niños reconozcan que beber agua simple es una forma de cuidar su salud y con ello tomen una decisión informada al preferir hidratarse con agua simple. Actualmente la doctora Pimentel es candidata a Doctora en Ciencias Médicas.

Dra. Laura Alejandra Velázquez Villegas

Dra. Laura Alejandra Velázquez Villegas

Asesor científico en nutrición clínica


Es Investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ). Realizó la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana del año 2005 al 2009; la maestría del 2010 al 2012 y el doctorado en Ciencias Bioquímicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) del año 2012 al 2015. Posteriormente realizó una estancia postdoctoral en el extranjero, para ser exactos en el laboratorio de Señalización Metabólica de la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL) en Suiza, del año 2016 al 2020.

Sus principales áreas de investigación son el estudio de la función mitocondrial, la señalización de ácidos biliares y el transporte de aminoácidos. Laura Alejandra ha participado en múltiples trabajos de investigación nutrigenómica. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel I desde el año 2016. Cuenta con veinticuatro publicaciones en revistas indexadas internacionales y ha participado en 11 congresos internacionales.

Lic. Fabrice Salamanca Ract

Lic. Fabrice Salamanca Ract

Vocal


Es abogado de profesión con más de 15 años de trayectoria. Fabrice inició su carrera en Pfizer a principios de la década del 2000, donde se desempeñó como Public Affairs & CSR Senior Manager para después convertirse en Presidente Ejecutivo de AgroBIO México.

En 2011 se incorporó a Danone como Corporate Affairs & Legal Vice president para México y en 2016 se convirtió en el responsable de la función para toda la Región de Latinoamérica, posición que desempeña actualmente en la compañía.

Es egresado de la carrera de Leyes por el Instituto Tecnológico Autónomo de México y de la Licenciatura de Historia por la Universidad Nacional Autónoma de México. Fabrice también fue docente a nivel universitario por varios años.

Ha destacado como líder regional y global en la gestión de asuntos corporativos, legales y como vocero clave en las distintas compañías de las cuales ha formado parte.

Mtra. Lorena Villarreal Clausell

Mtra. Lorena Villarreal Clausell

Vocal


Es Licenciada de Relaciones Internacionales y Maestra en Comunicación por la Universidad Iberoamericana. Actualmente es Directora de Comunicación de Grupo Danone desde agosto de 2021. Es responsable de diseñar y liderar las estrategias de comunicación externa, interna y digital para Grupo Danone corporativo, así como liderar y desarrollar a su equipo de trabajo.

Lorena cuenta con una amplia trayectoria profesional enfocada en el ámbito de la comunicación corporativa con experiencia en diferentes industrias y empresas líderes en su ramo: en la industria farmacéutica como Gerente de Comunicación y Relaciones Públicas de Pfizer, más tarde en la industria de consumo en Mars como Gerente de Comunicación para Latinoamérica, posteriormente se incorporó a Uber siendo responsable del posicionamiento y lanzamiento de las estrategias de comunicación de la plataforma en diferentes ciudades a nivel LATAM y previo a unirse a Grupo Danone, Lorena se desempeñó como Directora de Comunicación y Reputación Corporativa en The Coca-Cola Company en México.

Lorena es una profesionista en el ámbito de los asuntos corporativos con amplia experiencia en el desarrollo y ejecución de estrategias, así como el relacionamiento con medios, stakeholders y manejo de crisis

Misión | Instituto Danone

Misión

Misión

Promover la salud pública desarrollando y diseminando el conocimiento de la relación entre la nutrición y la salud.

Metas

Metas

  • Relacionar a los científicos involucrados en la investigación nutricional con los profesionales de la salud y la educación.
  • Difundir el conocimiento científico relevante acerca de la alimentación en atención al público en general a través de materiales educativos, proyectos de investigación y eventos.
Metas | Instituto Danone
Misión | Instituto Danone

Hacemos

¿Qué hacemos?

  • Promovemos la educación médica continua de profesionales de la salud.
  • Apoyamos proyectos de investigación. 
  • Organizamos eventos, simposios y talleres. 
  • Publicamos artículos científicos y libros académicos en apoyo de la nutrición en México. 
  • Generamos materiales educativos para profesionales de la salud y público en general.
  • Desarrollamos y difundimos actividades educativas  para el público en general.